発想の転換 !緊急性の高い予約を見落とさないお店の守護神

GOTOEAT

皆さんは、飲食店や美容室、歯医者の予約をするとき、どのような手段を使っていますか?

公式サイトからの予約、グルメサイト、LINE公式アカウント、InstagramやX(旧Twitter)などのSNS、さらにはGoogleビジネスプロフィール経由の予約や電話。
いまやお客様の予約導線は多様化し、選択肢は年々増えています。

ユーザーにとっては便利な一方で、お店側の管理負担は確実に増加しています。

通常業務をこなしながら、複数の管理画面・メールボックス・チャット通知を確認し続けるのは簡単ではありません。
特に人手不足が続く飲食・美容業界では、予約対応と接客の両立は大きな課題です。

かつてのGoToキャンペーンのように、特定サイト経由の予約が急増するケースもありました。
現在も繁忙期やイベント時期には予約が集中し、対応漏れが売上機会の損失につながるリスクがあります。

◆予約の確認漏れから起こるトラブル

複数チャネルからの予約や問い合わせを確実にさばくには、どのような体制が必要でしょうか。

一般的な通知方法は次の通りです。

① 管理画面のポップアップ通知
② 電話による通知
③ メール通知
④ チャットツール通知

もっとも気づきやすいのは電話通知ですが、すべてが電話だと現場は対応に追われてしまいます。

理想は、「緊急性の高い予約だけを確実に知らせてくれる仕組み」です。

確認が遅れれば、

・空席があったのに取り逃す
・Wブッキングが発生する
・顧客満足度が低下する

といった事態にもつながります。

問い合わせ後の処理も意外と負担が大きい

予約を受けた後の処理も、実は手間のかかる作業です。

一部のグルメサイトや予約台帳では自動連携機能が普及していますが、
すべてのチャネルが自動で統合されるわけではありません。

紙台帳を利用している店舗や、連携設定をしていない店舗では、

・管理画面にログイン
・空席確認
・台帳へ転記
・スタッフ間共有

といった作業が発生します。

チャネルが増えるほど売上機会は広がりますが、
オペレーションが追いつかなければサービス品質の低下を招きかねません。

通知が集約されたら、現場はどう変わるか?

仮に通知手段が「電話」と「メール」に集約されたらどうでしょうか。

確認箇所が減ることで、

・見落としリスクの低減
・対応優先順位の明確化
・接客への集中

が実現できます。

最近では、緊急性の高いWeb予約のみを自動音声で電話通知する仕組みを提供するサービスもあります。

予約の流れは次の通りです。

(1)予約リクエストが発生
(2)緊急度の高い予約のみ電話で通知
(3)店舗側の意思確認
(4)処理を代行し予約成立

電話でおしらせ

管理画面を都度確認する必要がなくなれば、
スタッフの負担は大きく軽減されます。

“見張り役”をシステムに任せるという選択

気を散らす要素を減らし、確認箇所を最小限にする。
それだけで、現場の生産性は大きく変わります。

緊急性の高い通知だけを合成音声や電話で知らせる仕組みは、
飲食店だけでなく、美容室・クリニック・修理業・不動産など幅広い業種で活用されています。

重要な問い合わせを逃さないために、
“24時間の見張り役”をシステムに任せるという発想も、これからの店舗運営には欠かせません。

予約・問い合わせを見逃さない仕組みづくりに

コールトラッカーは、電話反響の可視化だけでなく、通知設計や機会損失削減にも対応できるコールトラッキングサービスです。

チャネルが多様化する時代において、重要な問い合わせだけを確実に把握し、売上につなげる仕組みを構築できます。店舗運営の負荷軽減と反響最大化を同時に実現するソリューションとして、多くの現場で活用されています。

Loading

この記事を書いた人
ビジネスシーンにおける電話の役割は実に多種多様。 電話にまつわる”あれこれ”をお届けしていきます。